Recette Mousse au chocolat
Ingredients:
- 150g de chocolat noir
- 5 oeufs clarifiés (dont on a separé le blanc du jaune)
Recette:
Faites fondre le chocolat au bain marie (ce mode de cuisson est plus conseillé, mais on peut aussi le faire fondre au micro-ondes, à condition de le surveiller très attentivement).
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs un à un au chocolat.
Montez les blancs en neige et, les incorporez delicatement au mélange chocolaté.
Versez la prepration dans votre recipiant et laissez refroidir pendant au moins 2h.
Recette Glacage Chocolat
Ingredients:
- 100g de chocolat
- 80g de sucre glace
- 40g de beurre
- 3 cuillère à soupe d'eau
Recette:
Faire fondre le chocolat au bain marie, y ajouter le sucre glace, et le beurre.
Retirer du feu et ajouter l'eau. Laisser tiédir avant d'étaler.
Cookies chocolat
Ingredients:
- 100g de beurre mou
- 1 oeuf
- 110g de sucre roux
- 100g de sucre semoule
- 1/2 cuillère d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 200g de pépite de chocolat
- 225g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
Recette:
Faire ramollir le beurre. Hacher le chocolat au couteau (faire de gros morceaux). Préchauffer le four à 170°. Batter le beurre dans une terrine avec les deux sortes de sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne jaune pâle mousseux. Ajouter l'oeuf entier, puis la vanille liquide. Tamiser la farine avec la levure et le sel. Verser le tout peu à peu en pluie dans la terrine, en travaillant bien avec une spatule en bois pour éviter la formatin de grumeaux. Puis incorporer à la pâte les pepites de chocolat. Metter une feuille de papaier sulfurisé sur la plaque de pâtisserie. Disposer des petits tas de pâte bien espacés sur la plaque avec une cuillère à soupe que vous tremperez chaque fois dans un bol d'eau. Aplatissez-les avec le dos de la cuillère. Enfourner 8min, pas plus. Attendre qu'ils soient tiedes et deguster! :)
Brownies
Ingredients:
- 225g de sucre
- 150g de chocolat
- 90g de beurre
- 2 oeufs
- 90 g de farine
- des noisettes, des noix de macadamia ou de pécan
Recette:
Prechauffer le four a 180°
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajoutez-y les oeufs battus puis le sucre et la farine tamisée.
Mélanger au fouet en incorporant les noix ou les noisettes.
Verser dans un moule de preference carré ou rectangulaire, qui a été préalablement beurré.
Laisser cuire pendant environ une demi heure. Decoupez le en rectangle.
Recette Ganache
Ingredients:
- 100g de chocolat
- 30g de crème liquide
- 100g de lait entier
Recette:
Porter la crème et le lait à ébulition. Hors du feu, ajouter le chocolat, et mélanger jusqu'à ce qu'il soit entierement fondu.
Cuire encore 2 minutes en mélangant à la maryse.
Utiliser rapidement.
Recette Macarons chocolat
Ingredients:
Pour la macaronade:
- 90g de poudre d'amandes
- 160g de sucre glace
- 20g de cacao
- 2 blancs d'oeufs
- 20g de sucre
- 2 gouttes de colorant rouge
Pour la ganache:
- 100g de chocolat
- 40g de crème liquide
- 100g de lait.
Recette:
La ganache:
Porter la crème et le lait à ébulition. HOrs du feu, ajouter le chocolat, et mélanger jusqu'à ce qu'il soit entièrement fondu. Cuire encore 2minutes en raclant bien les bords à la maryse. Placer au frais en attendant la réalisation de la macaronade.
La macaronade:
Mixer la poudre d'amandes, le sucre glace, et la cacao. On réalise ainsi du tant pour tant. Arreter frequement le robot pour mélanger à la spatule. Tamiser dans un récipient. Monter les blancs en neige, quand le fouet commence à laisser une trace dans les oeufs, verser le sucre et le colorant. Continuer ensuite de les monter, ils doivent être brillants. Incorporez le mélange sec aux blancs, à l'aide d'une maryse. Travailler délicatement, "étirer" la pâte. Garnir la poche à douille, et former des petits macarons espacés sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four. Laisser crouter minimum 30 minutes, les macarons ne doivent plus être collants. Enfourner et cuire 13 minutes.
Pour décoller les macarons, verser de l'eau froide entre la plaque du four et le papier sulfurisé. Attendre 1 minute, et les macarons se décoleront facilement. Mettre une noisette de ganache sur toutes les coques et ensuite les assembler en les pressant, pour que la ganache soit bien répartie.
Bon appetit :)